【ピアノ名曲110選 GRADE A】全52曲まとめ~難易度、解説、動画、ランキング~

ピアノ名曲110選-GRADE A

ピアノ名曲110選とは

ドレミ楽譜出版社から発売されていて、難易度順でグレードA、B、Cの3冊に分かれています。

ピアノ名曲110選 グレードA | ドレミ楽譜出版社 編集部 |本 | 通販 | Amazon
Amazonでドレミ楽譜出版社 編集部のピアノ名曲110選 グレードA。アマゾンならポイント還元本が多数。ドレミ楽譜出版社 編集部作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またピアノ名曲110選 グレードAもアマゾン配送商品なら通常配送無料。

それぞれのレベルと代表曲は下記の通り。

◆グレードA(全52曲)

レベル:バイエル後半~ソナチネ・アルバム程度

代表曲:「お人形の夢と目覚め」「エリーゼのために」

◆グレードB(全36曲)

レベル:ソナタ・アルバム、ツェルニー30番程度

代表曲:「月光」「乙女の祈り」「子犬のワルツ」「トルコ行進曲」

◆グレードC(全22曲)

レベル:ツェルニー30番から40番以上

代表曲:「幻想即興曲」「別れの曲」

 

グレードAのレベルが、バイエル後半からとされているので結構簡単なのでは?と思われるかもしれませんが、中々弾きごたえがあります。

(そもそもバイエル後半の人と、ソナチネアルバムの人ではレベル差があります)

「バイエル後半の人が発表会で演奏するレベル」と捉えた方がしっくりくるかもしれません。

 

名曲110選というタイトルですが、YouTubeで検索しても中々ヒットしないマニアックな曲も含まれています笑

また、ドレミ楽譜出版社が初心者用に簡単にアレンジしたものや、ピアノ曲ではないものをピアノ用に編曲した楽譜も一部含まれているので、原曲好きな人は少し気を付ける必要があります。

しかし、全体を通して良い曲が多分に入っていますし、1200円という価格からしても初心者だけでなく、ピアノを楽しむ人たちにとっては非常にコスパの良い曲集だと思います!

 

私は、2019年7月17日~2020年12月27日の約1年半かけてグレードAの全52曲をYouTubeにアップしました。

始めた当初は52曲完成なんて夢のまた夢だと思っていましたが、コツコツ練習して気付いたら出来上がっていたという感じです♪

<ピアノ名曲110選 GRADE A 52曲の再生リスト↓>

【ピアノ】お人形の夢と目ざめ (Dolly's Dreaming Awakening) / テオドール・オースティン (Theodor Oesten) | 30歳から始めるピアノ1曲目

全曲弾き終えたので、個人的なまとめもかねて、色々ランキングを作ってみました!

この曲集に取り組む皆様の、少しでも参考になればと思います。

GRADE A 全52曲まとめ~難易度、解説、動画~

※●をクリックするとリンク先に飛べます。

※難易度は私の主観で決めているので、参考程度にお願いします。

No. 曲名 作曲者 難易度 解説 YouTube
(10段階)
1 お人形の夢と目ざめ エステン 2
2 すみれ ストリーボッグ 1
3 忘れな草 リヒナー 2
4 舞踏の時間に リヒナー 1
5 ジプシーの踊り リヒナー 3
6 メヌエット ト長調 ペツォルト 1
7 メヌエット ト短調 ペツォルト 1
8 マーチ C.P.E.バッハ 1
9 ミュゼット J.S.バッハ 1
10 前奏曲 J.S.バッハ 1
11 ガヴォット J.S.バッハ 2
12 セレナード ホフシュテッタ― 3
13 ゆかいな鍛冶屋 ヘンデル 1
14 ラルゴ ヘンデル 2
15 サラバンドと変奏 ヘンデル 1
16 ティロリアンヌ ルンメル 1
17 ラッパ手のセレナード スピンドラー 2
18 楽しい狩人 メルケル 1
19 蝶々 ゲール 2
20 メロディー シューマン 1
21 兵隊の行進 シューマン 1
22 小さな狩の歌 シューマン 2
23 勇ましい騎手 シューマン 1
24 楽しい農夫 シューマン 1
25 小さなロマンス シューマン 3
26 知らない国々 シューマン 2
27 フランスの古い歌 チャイコフスキー 1
28 ワルツ チャイコフスキー 2
29 ガヴォット ゴセック 3
30 かっこう ダカン 3
31 タンブラン ラモー 1
32 水車 イェンゼン 2
33 ロンド イ短調 ディアベリ 1
34 メヌエット ボッケリーニ 1
35 前奏曲 作品28の7 ショパン 1
36 野ばらに寄せて マクダウェル 1
37 かっこうワルツ ヨナーソン 1
38 ウィンナ・マーチ ツェルニー 1
39 あやつり人形 ローデ 2
40 紡ぎ歌 エルメンライヒ 2
41 ウォータールーの戦い アンダーソン 3
42 間奏曲 シューベルト 2
43 ジョスランの子守歌 ゴダール 1
44 前奏曲 アルベニス 2
45 クシコス・ポスト ネッケ 3
46 アヴェ・マリア グノー 1
47 エリーゼのために ベートーヴェン 3
48 メヌエット ト長調 ベートーヴェン 2
49 トルコ行進曲 ベートーヴェン 2
50 さらばピアノよ ベートーヴェン 2
51 エコセーズ ベートーヴェン 3
52 きらきら星変奏曲 モーツァルト 6

難易度ランキング(難しい順)

順位 曲名 作曲者 難易度 解説 YouTube
1位 きらきら星変奏曲 モーツァルト 6
2位 エコセーズ ベートーヴェン 3
3位 セレナード ホフシュテッタ― 3
4位 かっこう ダカン 3
5位 クシコス・ポスト ネッケ 3

圧倒的に難しいのが「きらきら星変奏曲」

どう考えてもGRADE Aに入れる曲じゃないだろ!!って感じですが、52曲の最後の締めとして、難易度度外視でドレミ楽譜出版社の趣味で入れたんでしょうねぇ笑

ちなみに、全音ピアノピースでの難易度はD(中級上)です。

2~5位は順位を付けたものの、どれも同じくらいのレベルです。

・スタッカートが多く、音の跳躍が多いもの

・指定速度が速いもの

が個人的に苦手なので、それに属する曲がランキングに入りました。

これらの曲はGRADE Aだからと言ってなめてかかると痛い目にあいます笑

また、弾けないからと言って自分が下手だとか攻める必要は無く、ゆっくりと完成させればよいと思います♪

難易度ランキング(簡単な順)

順位 曲名 作曲者 難易度 解説 YouTube
1位 ゆかいな鍛冶屋 ヘンデル 1
2位 メヌエット ト長調 ペツォルト 1
3位 メヌエット ト短調 ペツォルト 1
4位 兵隊の行進 シューマン 1
5位 ミュゼット J.S.バッハ 1

ここに上げた5曲は、どの曲も弾きやすく綺麗な曲なので、ピアノ始めたばかりだけど有名な曲を弾きたい!

っていう人は、まずこの5曲から取り組むのが良いと思います。

特にペツォルトのメヌエットはト長調もト短調もどちらもおススメです!

知名度ランキング

順位 曲名 作曲者 難易度 解説 YouTube
1位 エリーゼのために ベートーヴェン 3
2位 きらきら星変奏曲 モーツァルト 6
3位 クシコス・ポスト ネッケ 3
4位 アヴェ・マリア グノー 1
5位 前奏曲 作品28の7 ショパン 1

堂々第1位は「エリーゼのために」

52曲中半分はみんなが一度は聴いたことあるような有名曲が収録されてますので、甲乙つけがたかったですが、ピアノをやっている人なら誰もが憧れる名曲だと思います。

クシコス・ポストは運動会

アヴェ・マリアは歌ったことがある人もいるのではないでしょうか?

ショパンの前奏曲 作品28の7は、太田胃散のCMで有名なの半分と、個人的なショパン様への思い半分でランクインさせました笑

カッコいい曲ランキング

順位 曲名 作曲者 難易度 解説 YouTube
1位 サラバンドと変奏 ヘンデル 1
2位 ジプシーの踊り リヒナー 3
3位 クシコス・ポスト ネッケ 3
4位 ウォータールーの戦い アンダーソン 3
5位 かっこう ダカン 3

1位はヘンデルの「サラバンドと変奏」

難易度は高くないのに、めちゃくちゃカッコいい!!個人的にはGRADE Aを弾いてる中で一番衝撃を受けた曲です。この曲は是非とも皆様に弾いていただきたいおススメの曲です!

2~5位を見ると、難易度3がランクイン。

難しい曲=カッコいいって感じになってしまいましたが、どれも名曲です!

ウォータールーの戦いは、物語性があって楽しいし、音階やトリルの基礎練習もできるのでおススメです!

美しい曲ランキング

順位 曲名 作曲者 難易度 解説 YouTube
1位 野ばらに寄せて マクダウェル 1
2位 前奏曲 J.S.バッハ 1
3位 ラルゴ ヘンデル 2
4位 ジョスランの子守歌 ゴダール 1
5位 さらばピアノよ ベートーヴェン 2

1位はマクダウェルの「野ばらに寄せて」

知らない人も多いと思いますが、心が洗われるようなしっとりしていて良い曲です♪

カッコいい曲に挙げたサラバンド同様衝撃を受けた一曲!

2位のバッハの前奏曲(平均律のプレリュード)は鉄板ですね!

4位のジョスランの子守歌は導入は「ん?」って感じですが、中間部以降からめちゃくちゃ綺麗になります。

総評

ピアノ名曲シリーズという事で、超有名な曲ばかりかと思いきや、知らないな~って曲が半分くらい占めてると思います。

しかし、弾きこんでみるとどれも、流石名曲!と言った感じ

そもそも52曲入って1200円ってお安いですよね笑

クラシックの楽譜は著作権が切れているものが多く、ネットで無料で見れるのが多いですが、1冊持っておいても損はないと思います。

ピアノ名曲110選 グレードA | ドレミ楽譜出版社 編集部 |本 | 通販 | Amazon
Amazonでドレミ楽譜出版社 編集部のピアノ名曲110選 グレードA。アマゾンならポイント還元本が多数。ドレミ楽譜出版社 編集部作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またピアノ名曲110選 グレードAもアマゾン配送商品なら通常配送無料。

一部GRADE Aというにしては難しい曲も含まれていますが、ここでのランキングも参考にしていただけると幸いです。

皆様のおススメの1曲なども聞いてみたいので、是非コメント等もして下さいね♪

では、良いピアノライフを!

コメント

タイトルとURLをコピーしました